Kedungboto - Kerja Bakti Serentak Tahap V di Dusun Watulawang

Kerja Bakti Serentak Tahap V di Dusun Watulawang

Dusun Watulawang adalah salah satu dusun yang istimewa di Desa Kedungboto karena di Dusun ini terdapat wisata alam ikonik Desa Kedungboto yakni Wisata Alam Selo Arjuno dan Bligo.

Namun sayang sekali karena terdampak Pandemi Covid-19, wisata ini menjadi sepi dan tak terawat sehingga perlu dilakukan revitalisasi.

Senyampang ada Program Kerja Bakti Serentak yang dicanangkan oleh Kepala Desa Kedungboto Ina Kristiyani, warga Dusun Watulawang dalam kegiatan kerja bakti Minggu 12 Maret 2023 memfokuskan kegiatannya di area jalan di dekat Wisata Alam Selo Arjuno dan Bligo. Adapun yang dikerjakan selain bersih lingkungan adalah pembenahan drainase jalan.

Drainase jalan sangat penting untuk menjaga keamanan dan kenyamanan pengguna jalan serta mencegah banjir dan longsor. Beberapa alasan mengapa drainase jalan penting antara lain:

1. Mencegah banjir: Drainase jalan berfungsi untuk menampung air hujan yang turun ke jalan dan mengalirkannya ke saluran air atau sungai terdekat. Jika drainase jalan tidak berfungsi dengan baik, air hujan akan menumpuk di jalan dan dapat menyebabkan banjir. Banjir di jalan dapat mengganggu transportasi dan bahkan membahayakan keselamatan pengguna jalan.

2. Mencegah longsor: Drainase jalan juga dapat membantu mencegah longsor. Jika air tergenang di jalan, dapat merendam permukaan jalan dan membuat tanah di sekitar jalan menjadi lebih lembut. Hal ini dapat meningkatkan risiko terjadinya longsor.

3. Meningkatkan kenyamanan pengguna jalan: Drainase jalan yang baik dapat membantu mengurangi genangan air di jalan, sehingga meningkatkan kenyamanan pengguna jalan. Jalan yang kering dan bebas dari air genangan dapat membuat pengguna jalan lebih mudah dan aman untuk berkendara.

4. Meningkatkan umur pakai jalan: Jika drainase jalan tidak berfungsi dengan baik, air yang tergenang di jalan dapat merusak permukaan jalan. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan jalan yang lebih cepat dan memerlukan biaya perawatan dan perbaikan yang lebih tinggi.

5. Meningkatkan keamanan pengguna jalan: Jalan yang basah dan berlumpur dapat membuat kendaraan lebih sulit untuk dikendalikan dan meningkatkan risiko kecelakaan. Drainase jalan yang baik dapat membantu menjaga jalan tetap kering dan bebas dari genangan air, sehingga meningkatkan keamanan pengguna jalan.

Diharapkan, kegiatan ini menjadi awal dari revitalisasi Wisata Alam Selo Arjuno dan Bligo sehingga kembali ramai dan emberikan dampak positif bagi warga Dusun Watulawang berupa peningkatan pergerakan ekonomi masyarakat.

Wiwik Nuryani, Kepala Dusun Watulawang

Dipost : 12 Maret 2023 | Dilihat : 165