Kedungboto - Opname Proyek Peningkatan Jalan Perekonomian Dusun Deles

Opname Proyek Peningkatan Jalan Perekonomian Dusun Deles

Opname proyek merupakan sebuah kegiatan pemeriksaan atau pengukuran hasil dari sebuah pekerjaan. Tujuan dari opname proyek adalah untuk mengetahui progress dari sebuah pekerjaan. Biasanya pelaksanaan opname dilakukan pihak yang terlibat dalam sebuah proyek seperti pemilik pekerjaan, pelaksana pekerjaan, dan konsultan pengawas pekerjaan.

Di lingkup pekerjaan fisik atau konstruksi yang dilakukan Pemerintah Desa, maka biasanya pekerjaan diserahkan pengerjaannya kepada Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) dan diawasi oleh Pemerintah Desa. Di setiap tahap pekerjaan, Pemerintah Desa dan Pelaksana Pengelolaan Keuangan Desa (PPKD) melakukan monitoring.

Ketika pekerjaan sudah selesai, sebelum diserahkan dilakukan opname proyek dimana dalam kegiatan tersebut dilakukan pemeriksaan, pengukuran, dan pengecekan apakah pekerjaan sudah sesuai dengan perencanaan baik perencanaan fisik maupun perencanaan keuangan.

Hal tersebut di atas sudah menjadi standar operasional prosedur yang diterapkan oleh Pemerintah Desa Kedungboto terhadap proyek-proyek pembangunan di Desa Kedungboto. Sebagai tindak lanjut dari pengerjaan peningkatan jalan perekonomian Dusun Deles yang sudah selesai, pada hari ini, Rabu, 3 Mei 2023, Kepala Desa Kedungboto, Ina Kristiyani bersama Pendamping Teknik melakukan opname proyek. Peningkatan Jalan Perekonomian Dusun Deles ini yang sudah dikerjakan mulai bulan Maret dan pada H-1 lebaran, proyek dinyatakan selesai secara fisik dan sudah bisa dipergunakan oleh pemakai jalan. Namun, hal-hal administratif baru diselesaikan setelah cuti bersama usai.

Dalam opname proyek yang juga diikuti oleh TPK yakni Mistari dan Kahari, dinyatakan oleh Kepala Desa dan Pendamping Teknik bahwa proyek sudah sesuai dengan perencanaan fisik dan perencanaan keuangan. Diharapkan, jalan perekonomian Dusun Deles yang sudah ditingkatkan ini bisa bertahan lama sehingga memberikan kemanfaaatan yang maksimal kepada masyarakat.

Mariyadi Wibowo

Dipost : 03 Mei 2023 | Dilihat : 2948