Kedungboto - Gali Kendala Coklit di Lapangan Melalui Evaluasi Mingguan

Gali Kendala Coklit di Lapangan Melalui Evaluasi Mingguan

Petugas Pantarlih sudah melaksanakan kegiatan Coklit selama satu minggu. Tentu saja yang diharapkan, kegiatan pemutakhiran data pemilih berlangsung dengan lancar. Namun, sekecil apapun kendala di lapangan pasti ada. Oleh karena itu, dilakukan Evaluasi Mingguan Kegiatan Pemutakhiran Data Pemilih atau Pantarlih Desa Kedungboto.

Dipimpin oleh PPS Desa Kedungboto, Evaluasi Mingguan Pantarlih yang dilaksanakan pada Minggu, 19 Februari 2023 pukul 20:00, berusaha menggali kendala-kendala di lapangan dan bersama-sama membahas solusi agar tercapai hasil Coklit berupa data pemilih yang akurat.

Pantarlih yang sekarang dalam pelaksanaan pendataannya menggunakan teknologi digital berupa alplikasi E-Coklit yang terinstall di smartphone petugas ternyata tidak serta-merta memperlancar kegiatan. Desa Kedungboto yang terletak di pelosok selatan Kabupaten Kendal ditambah kontur yang berbukit-bukit karena terletak di daerah pegunungan membuat sinyal seluler tidak tersedia secara merata di setiap wilayah.

"Kadang sinyal di tempat kerja pantarlih ada yang kuat, juga ada tidak kuat, dikarenakan daerah yang letak geografis di pegunungan. Servernya kadang-kadang sulit untuk sinkronisasi. Maka bila ada kendala seperti itu, PPS mengambil langkah untuk turun pendampingan dalam sinkronisasi secara online dan offline", tutur Ketua PPS Desa Kedungboto, Mariyadi Wibowo.

Kendala-kendala lain yang ditemui di lapangan adalah dokumen-dokumen dari masyarakat yang kurang lengkap. Selain itu, aktivitas masyarakat yang berbeda-beda membuat petugas sedingkali harus melakukan coklit di luar jam kerja bahkan sampai malam hari.

Dengan kondisi seperti ini, diharapkan masyarakat turut berpartisipasi aktif dalam program pemutakhiran data pemilih ini dengan cara menyediakan dokumen yang diperlukan sewaktu-waktu petugas berkunjung melakukan Coklit. Bilamana ada masukan, tanggapan, saran, dan lain-lain kendala di lapangan, masyarakat pun bisa langsung menghubungi PPS Desa Kedungboto.

Mariyadi Wibowo, Ketua PPS Desa Kedungboto

Dipost : 20 Februari 2023 | Dilihat : 319