Kedungboto - Pemantauan Kegiatan Pemutakhiran Data Pemilih

Pemantauan Kegiatan Pemutakhiran Data Pemilih

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kendal akan melaksanakan pencocokan dan penelitian (coklit) yang akan dilaksanakan 12 Februari – 14 Maret 2023. Pencocokan dan penelitian akan dilakukan oleh Petugas Pemutkhiran Data Pemilih (Pantarlih), untuk pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang.

Dilansir dari HaloSemarang.ID, Ketua KPU Kendal, Hevy Indah Oktaria mengatakan, coklit adalah sebuah tahapan dalam pelaksanaan pemilu maupun pilkada.

“Dalam pelaksanaan coklit tersebut, Pantarlih wajib melakukan pencocokan dan penelitian data yang ada dengan kartu tanda penduduk (e-KTP) ataupun kartu keluarga (KK) warga yang didatangi,” jelas Hevy, Sabtu (11/2/2023).

“Jadi nantikan petugas kami ke rumah anda, dan siapkan e-KTP dan kartu keluarga,” tandasnya.

Hevy menambahkan, apabila terdapat kekeliruan, Pantarlih wajib melakukan koreksi berdasarkan e-KTP atau KK yang bersangkutan.

“Selain itu, Pantarlih juga wajib memasukkan data pemilih baru yang pada saat hari pemilihan telah genap berusia 17 tahun di form tersendiri jika yang bersangkutan belum masuk sebagai daftar pemilih,” imbuhnya.

Ketua KPU Kendal juga mengimbau kepada masyarakat Kendal yang pada tahun 2024 akan melaksanakan Pemilu untuk mendukung jalannya proses pencocokan dan penelitian ini.

Sejalan dengan himbauan Ketua KPU Kendal, PPS Desa Kedungboto bersama dengan Panwaslu Desa Kedungboto melakukan pemantauan kinerja Petugas Pantarlih dalam melakukan Coklit di wilayah TPS 01 dan dan TPS 09 Desa Kedungboto. Kegiatan pemantauan dan pendampingan yang dilakukan pada Selasa, 14 Februari 2023 ini akan dilakukan juga di TPS-TPS lain untuk mengawal agar data pemilih yang dimutakhirkan benar-benar valid dan dapat dipertanggung-jawabkan sehingga masyarakat Desa Kedungboto dapat mempergunakan hak pilihnya sebagai warga negara Indonesia dalam Pesta Demokrasi 2024 mendatang.

Berikut dokumentasi foto saat Petugas Pantarlih Desa Kedungboto melakukan Coklit didamping langsung oleh Ketua PPS;

Selamat bekerja, Petugas Pantarlih Desa Kedungboto. Bersama kita sukseskan Pemilu 2024.

Mariyadi Wibowo, Ketua PPS Desa Kedungboto

Dipost : 15 Februari 2023 | Dilihat : 479