Kedungboto - Rakor Pengawasan Wilayah dan Persiapan Kegiatan Linmas Tahun 2023

Rakor Pengawasan Wilayah dan Persiapan Kegiatan Linmas Tahun 2023

Linmas atau singkatan dari "Perlindungan Masyarakat" adalah sebuah program yang diselenggarakan oleh pemerintah untuk membantu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Linmas dibentuk di tingkat desa atau kelurahan, dan merupakan bagian dari Sistem Keamanan dan Ketertiban Masyarakat.

Linmas terdiri dari para relawan yang berasal dari masyarakat setempat yang telah dilatih untuk menjaga keamanan dan ketertiban di wilayahnya. Tugas Linmas antara lain meliputi pengamanan kegiatan yang dilakukan di wilayahnya, mengawasi pergerakan orang asing di wilayahnya, membantu kepolisian dalam memelihara ketertiban dan keamanan, serta melakukan patroli di wilayah desa atau kelurahan.

Selain itu, Linmas juga dapat membantu dalam penanggulangan bencana alam dan kebakaran, serta memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan. Linmas juga dapat mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan sosial, seperti kegiatan gotong-royong dan kegiatan lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat.

Dalam menjalankan tugasnya, Linmas harus bekerja sama dengan kepolisian dan instansi terkait lainnya untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayahnya.

Salah satu bagian dari tugas perlindungan masyarakat dicapai dengan cara pengawasan wilayah. Karena pentingnya pengawasan wilayah ini, Pemerintah Kecamatan Limbangan menyelenggarakan Rapat Koordinasi Pengawasan Wilayah dan Persiapan Kegiatan Linmas Tahun 2023. Rakor yang digelar pada Senin 13 Maret 2023 di Pendopo Kecamatan Limbangan ini diikuti oleh Sekretaris Desa (Sekdes) se-Kecamatan Limbangan. Dikarenakan kesibukan tugas sekdes, maka dari Desa Kedungboto yang mewakili untuk mengikuti Rapat Koordinasi Linmas tersebut adalah Sudiyono, Kaur Umum Desa Kedungboto.

Dengan melaksanakan fungsi-fungsinya dengan baik, Linmas diharapkan dapat menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di tingkat desa atau kelurahan, sehingga masyarakat dapat merasa aman dan nyaman dalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari.

Ina Kristiyani, Kepala Desa Kedungboto

Dipost : 13 Maret 2023 | Dilihat : 427