Kedungboto - Kondisi Terkini Jalan Watulawang yang Pernah Longsor

Kondisi Terkini Jalan Watulawang yang Pernah Longsor

Pada penghujung tahun 2022, Pemerintah Kabupaten Kendal melalui Dinas PUPR Kendal menyelesaikan Proyek Peningkatan Jalan Biting Cening. Ruas jalan ini sangat penting karena menjadi penghubung dua kecamatan yakni Kecamatan Limbangan dan Kecamatan Singorojo.

Dari ruas jalan sepanjang 6 km ini ada bagian yang rusak paling parah yakni di Dusun Watulawang, Desa Kedungboto, tidak jauh dari Wisata Selo Arjuno & Bligo. Kerusakan ini diakibatkan oleh tanah longsor yang mana badan jalan sepanjang 50 meter mengalami pergeseran dan ambles dengan kedalaman sampai 4 meter. Peristiwa yang terjadi pada bulan Juni 2021 ini sempat memutus jalur lalu-lintas Biting-Cening, bahkan sama sekali tidak bisa dilewati kendaraan roda 4.

Kondisi jalan longsor di Watulawang Juni 2021, dilihat dari arah Biting

Kondisi jalan longsor di Watulawang Juni 2021, dilihat dari arah Cening

Satu bulan setelah peristiwa longsor, perbaikan awal pun dilakukan sehingga kendaraan roda 4 bisa melewati ruas jalan yang mengalami longsor tersebut. Namun perbaikan jalan secara penuh baru mulai dilakukan pada bulan Mei 2022.

Kondisi jalan longsor di Watulawang Juli 2021, setelah dilakukan perbaikan sederhana

Dilansir dari RMOL Jateng, Kepala Dinas PUPR Kendal Sugiono mengatakan, ada tiga titik pengerjaan infrastruktur jalan penghubung Biting-Cening. Kondisi terparah di Dusun Watulawang yang sudah beberapa kali mengalami longsor akibat di bawah jalan terdapat jalur mata air. Untuk itu pengerjaannya pada bagian bawah berupa bor pile dengan bagian atas berupa talud beton.

“Jadi ada titik pengerjaan infrastruktur jalan yang akan diperbaiki. Satu titik di dusun Watulawang, Desa Kedungboto yang rusak akibat longsor. Terus ada juga pengerjaan jalan di Cening, jembatan, dan pekerjaan gorong-gorong,” kata Kepala Dinas PUPR Kendal, Sugiono, Senin (6/6/22).

“Di bawah jalan yang longsor ini kan ada jalur mata air jadi akses jalan yang lama ini nanti akan kita geser atau kita pindah. Penanganannya dengan bor pile dan talud beton, dan aliran air di bawah akan dialihkan supaya tidak ke sini lagi. Ini pengalaman penanganan longsor di Darupono yang sampai sekarang tidak longsor lagi,” jelasnya.

Pemerintah Kabupaten Kendal mulai memperbaiki infrastruktur jalan Biting-Cening yang menghubungkan wilayah Kecamatan Limbangan dengan Kecamatan Singorojo. Kondisi jalan yang masih rusak sepanjang 2,8 kilometer.

“Perbaikan jalan Biting-Cening dengan melihat kerusakan jalannya, jalan yang masih rusak itu sekitar 2,8 KM. jalna ini menghubungkan kecamatan Limbangan dengan Singorojo,” tambahnya.

Sugiono menerangkan, lama pekerjaan adalah 6 bulan atau sekitar bulan November 2022 sudah selesai. Semenetara itu, untuk anggaran yang digunakan merupakan nggaran dari pemerintah pusat melalui Dana Alokasi Khusus sebesar Rp 7 miliar.

“Lama pekerjaannya 6 bulan atau selesai sekitar bulan November 2022 dengan menggunakan anggaran dari pemerintah pusat melalui Dana Alokasi Khusus 2022,” terangnya.

Bupati Kendal Dico M Ganinduto mengatakan, jalan Biting-Cening merupakan jalan prioritas perbaikan yang masuk dalam 13 persen jalan rusak di Kendal.

“Ruas jalan rusak yang ada di Kendal sudah kami data dan jalan Biting-Cening ini merupakan jalan prioritas perbaikan yang masuk dalam 13 persen jalan rusak. Jadi jalan-jalan rusak tersebut Sebagian akan kita selesaikan di tahun 2022 dan sebagian di tahun 2023,” kata Dico Ganinduto.

Sementara itu, Adi dari PT Budi Taraka yang mengerjakan proyek tersebut memgatakan jalan yang longsor tersebut posisinya akan digeser, sedangkan jalur mata air yang melewati dibawah jalan tersebut akan dibuatkan gorong-gorong.

"Jalan ini posisinya akan dipindah sebelahnya karena jalan yang lama itu dibawahnya ada jalur mata air. Nantinya kita buatkan jalur dengan gorong-gorong," kata Adi. Pengerjaannya pun membutuhkan kesabaran dan kejelian mengingat kondisi cuaca yang hujan terus. Adi berharap masyarakat yang nantinya melewati jalan ini bersabar.

Berikut ini kondisi jalan di Dusun Watulawang yang pernah mengalami longsor, kiriman foto dari Kaur Umum Desa Kedungboto, Sudiyono:

Harapan dari Pemerintah Kabupaten Kendal, dengan adanya perbaikan jalan Biting-Cening, potensi yang ada, seperti Wisata Selo Arjuna semakin berkembang. Kehidupan masyarakat yang sebagian besar petani kopi juga semakin sejahtera. Bupati juga meminta kepada masyarakat agar lebih kreatif, sehingga potensi yang besar bisa dikelola lebih maksimal.

Kontributor-1:
Ina Kristiyani, Kepala Desa Kedungboto