Kedungboto - Kesenian Kuda Lumping Turonggo Sido Dadi dari Dusun Gedeg

Kesenian Kuda Lumping Turonggo Sido Dadi dari Dusun Gedeg

Jaran kepang atau kuda lumping memang hiburan rakyat yang sangat digemari di Desa Kedungboto. Bila di tulisan sebelumnya kami memperkenalkan Kartiko Kridho Bekso dari Dusun Jingkol, Turonggo Tresno Budoyo dari Dusun Watulawang, dan Turonggo Mudho dari Dusun Semanding, kali ini kami perkenalkan Turonggo Sido Dadi dari Dusun Gedeg.

Walaupun belum ada catatan prestasi nasional, namun Turonggo Sido Dadi tak kalah terkenal dibandingkan dengan kelompok kesenian tradisional lain di Desa Kedungboto. Bahkan, Turonggo Sido Dadi termasuk aktif mempublikasikan kegiatannya di internet. Mereka punya akun Instagram dan Channel YouTube sendiri dengan nama Galeri TSD, Nama TSD diambil dari singkatan Turonggo Sido Dadi.

Dikutip dari Channel YouTube, Galeri TSD menuliskan tentang grup mereka dengan kalimat:

Kesenian Desa dari pelosok Kabupaten Kendal
Tepatnya di Desa Gedeg, Desa Kedungboto, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal
Kesenian Kuda Lumping Bernama
(Turonggo Sido Dadi "TSD")
Diketuai Oleh Bapak Sumarno
Didukung langsung Oleh Bocah'e TSD dan Pemuda-Pemudi Dusun Gedeg

Sedangkan di akun Instagram, mereka memasang slogan keren yaitu:

Sido Dadi
Dadi Karyane
Manunggal Budayane
Lestari Deso Lan Negarane

Berikut dokumentasi foto saat TSD pentas di acara Tasyakuran yang diadakan oleh warga Dusun Gedeg kemarin, Sabtu 25 Februari 2023.

Dalam publikasi di internet, Turonggo Sido Dadi sering mengunggah pementasannya di berbagai tempat. Turonggo Sido Dadi memang keren.

Wilis Agus Triyanto, Kaur Perencanaan Desa Kedungboto

Simak pula video yang kami sematkan dari Channel YouTube TSD berikut ini, jangan lupa subscribe, like, comment dan share untuk mendukung agar kesenian tradisional dari Kedungboto semakin dikenal dunia.

Dipost : 26 Februari 2023 | Dilihat : 529