Kedungboto - Monitoring PPKD di Proyek Peningkatan Jalan Perekonomian Dusun Deles

Monitoring PPKD di Proyek Peningkatan Jalan Perekonomian Dusun Deles

Dalam rangka tertib administrasi desa khususnya administrasi keuangan, Koordinator Pelaksana Pengelolaan Keuangan Desa (PPKD) melakukan monitoring proyek Peningkatan Jalan Perekonomian Dusun Deles yang sedang dikerjakan.

Monitoring ini sangat penting karena setiap proyek pembangunan harus dilaksanakan secara transparan dan akuntabel, termasuk akuntabilitas pembiayaan dan penggunakan anggaran. Rangkaian prosedurnya meliputi proses pengumpulan data, pencatatan, pengikhtisaran, sampai dengan pelaporan keuangan dalam rangka pertanggungjawaban pelaksanaan anggaran.

Proyek Peningkatan Jalan Perekonomian Dusun Deles yang sedang dikerjakan ini menggunakan Dana Desa Tahun Anggaran 2023 sejumlah 120 juta termasuk pajak dengan spesifikasi pekerjaan; panjang jalan 148 meter, lebar 4 meter, tebal pengecoran 15 cm.

Pengerjaannya secara bertahap, dari arah Dusun Deles, yang dikerjakan di sisi kiri terlebih dahulu. Setelah pengecoran cukup matang kurang lebih 14 hari, dilanjutkan sisi sebelah kanan.

Hasil temuan tim monitoring di lapangan, campuran material dan ukuran sudah sesuai, dikerjakan oleh tenaga kerja yang trampil, dan waktu pengerjaan proyek sesuai jadwal.

Namun ditemui potensi kendala yakni pepohonan di kanan kiri jalan yang sangat rimbun sehingga diperkirakan bila dibiarkan akan membuat jalan menjadi berlumut dan licin. Oleh karena itu, perlu penanganan khusus agar pepohonan di kanan kiri jalan dikurangi. Selokan atau drainase kanan kiri juga perlu perhatian agar badan jalan awet dipergunakan masyarakat.

Proyek Peningkatan Jalan Perekonomian Dusun Deles yang sedang dikerjakan ini termasuk prioritas Pemerintah Desa Kedungboto Tahun ANggaran 2023 di bawah kepemimpinan Kepala Dea Kedungboto; Ina Kristiyani.

Basri, Sekretaris Desa Kedungboto, Koordinator PPKD

Dipost : 12 Maret 2023 | Dilihat : 265