Kedungboto - Besreh Makam Jelang Lebaran di Dusun Watulawang

Besreh Makam Jelang Lebaran di Dusun Watulawang

Sudah menjadi pemandangan yang umum jika pada saat lebaran, pemakaman umum di Desa Kedungboto menjadi lebih ramai dikunjungi oleh para peziarah ketimbang hari-hari biasa. Tradisi ini disebut nyekar, yakni berziarah ke makam keluarga maupun leluhurnya. Selain warga setempat, nyekar juga lazim dilakukan oleh keluarga jauh yang tinggal di luar desa, atau oleh para perantau yang mudik ke kampung halaman. Dengan nyekar, mereka tidak hanya memperkuat ikatan silaturahmi dengan yang masih hidup, namun juga mendoakan keluarga yang sudah meninggal serta para leluhur.

Guna mempersiapkan kunjungan para peziarah yang nyekar di hari lebaran, warga Dusun Watulawang mengadakan kerja bakti di akhir bulan puasa ini yakni pada Kamis 20 April 2023. Tradisi kerja bakti ini biasa disebut besreh makam atau besreh kubur.

Areal pemakaman berikut jalan masuk dibersihkan dan dirapikan agar ketika banyak orang yang nyekar, suasana pemakaman kelihatan lebih arsi dan nyaman.

Sudiyono, Kaur Umum Desa Kedungboto

Dipost : 20 April 2023 | Dilihat : 308