Kedungboto - Ditemukan Arsip Desa yang Berusia 38 Tahun

Ditemukan Arsip Desa yang Berusia 38 Tahun

Sejarah adalah pengetahuan yang penting karena memainkan peran kunci dalam membentuk identitas individu, masyarakat, dan bahkan bangsa. Sejarah memberikan pengertian tentang bagaimana peradaban manusia telah berkembang dari masa lalu hingga sekarang. Tanpa pemahaman tentang sejarah, tidak akan dapat diperoleh pemahaman yang baik mengenai konteks sosial, politik, dan budaya dari berbagai peristiwa dan tindakan manusia yang terjadi di masa lalu.

Beberapa waktu lalu, dalam rangka menelusuri sejarah Desa Kedungboto, Kepala Desa Kedungboto Ina Kristiyani bersama aparatur desa menemukan buku lama yang telah berusia 38 tahun saat membuka kembali arsip-arsip lama di Kantor Desa.

Buku yang berjudul "Mengenal Desa Kedungboto" tersebut diterbitkan oleh Pemerintah Desa Kedungboto pada tahun 1985. Cetakannya sederhana, berupa tulisan dengan mesin ketik yang pada jaman itu sudah cukup modern. Namun, isinya cukup lengkap.

Berikut daftar isi buku Mengenal Desa Kedungboto:

PETA DESA
BIDANG GEOGRAFIS / KEADAAN ALAM DAN IKLIM
Letak dan Wilayah
Letak ketinggian jarak jauh prosentase tanah
Temperatur / curah hujan
Keamanan/Kamtibmas
KEDIMPULAN-KESIMPULAN
PENUTUP

Sayangnya, buku sederhana setebal 56 halaman termasuk sampul ini tidak lengkap. Ada 2 (dua) halaman yang hilang yaitu halaman 2 dan 4. Namun demikian, keseluruhan isi buku tersebut sangat penting bagi Desa Kedungboto karena buku tersebut merupakan catatan sejarah tertulis.

Saat ini buku tersebut sedang dalam proses transkrip untuk selanjutnya didigitalisasi dan akan disimpan sebagai arsip elektronik. Beberapa isi buku tersebut menjadi sumber pustaka penting untuk perbaikan konten website ini antara lain mengenai potensi, sejarah, dan aparatur desa.

Secara keseluruhan, buku Mengenal Desa Kedungboto terbitan tahun 1985 itu memberi titik cerah tentang pemahaman mengenai Desa Kedungboto tempo dulu sehingga menjadi bekal untuk memperoleh wawasan yang obyektif tentang masa kini, dan mempersiapkan untuk masa depan.

Dipost : 23 Maret 2023 | Dilihat : 300