Kedungboto - Pembangunan TPQ dan Mushola Darussalam RT 02 Dusun Gedeg

Pembangunan TPQ dan Mushola Darussalam RT 02 Dusun Gedeg

Masjid atau mushola adalah salah satu fasilitas umum bagi masyarakat muslim. Selain menjadi tempat ibadah, masjid atau mushola juga menjadi pusat kegiatan-kegiatan keagamaan bagi masyarakat mulai dari anak-anak, remaja, sampai orang dewasa laki-laki dan perempuan. Dapat dikatakan, masjid atau mushola adalah dasar atau benteng pertahanan ahlak atau kepribadian masyarakat khususnya muslim.

Pentingnya keberadaan masjid dan mushola sangat disadari masyarakat Dusun Gedeg, Desa Kedungboto. Memang di Dusun Gedeg sudah ada masjid yaitu Masjid Baitul Muttaqin. Di masjid tersebut juga diselenggarakan Taman Pendidikan Al Qur'an atau TPQ Al Muttaqin. Namun, karena fasilitas ibadah di Dusun Gedeg dirasa masih kurang, atas inisiatif warga masyarakat digagaslah pembangunan Mushola dan TPQ di RT 02 Dusun Gedeg.

Gayung bersambut, pada tahun 2020 seorang warga menghibahkan tanah berukuran 9x6 meter atau seluas 54 meter persegi untuk lokasi pembangunan mushola.

Dokumentasi foto tanah wakaf sebelum dibangun Mushola

Digalanglah iuran amal jariyah dari warga RT 02 Dusun Gedeg, dan donasi-donasi lain. Pemerintah Desa Kedungboto pun tak tinggal diam melihat warga masyarakat Dusun Gedeg yang antusias mendirikan tempat ibadah. Bersumber dari Dana Desa Tahun Anggaran 2021, disalurkanlah dana sejumlah 82 juta rupiah termasuk pajak. Dengan disengkuyung bersama, pembangunan mushola pun dimulai dengan ditenagai secara gotong-royong. Ditambah lagi pada tahun 2022 ada donasi amal jariyah sejumlah 48 juta rupiah dari warga di ibukota Jakarta lewat perantaraan warga Dusun Gedeg, maka pembangunan mushola pun semakin lancar.

Dokumentasi foto kegiatan gotong-royong pembangunan mushola

Dokumentasi foto proses pembangunan mushola

Pada Februari 2023 ini, mushola baru berlantai dua yang dinamakan Mushola Darussalam sudah aktif dipergunakan untuk kegiatan ibadah umat muslim. Sedangkan kegiatan TPQ direncanakan akan dimulai sehabis lebaran tahun ini.

Budi Utama, Ketua RW Dusun Gedeg

Dipost : 25 Februari 2023 | Dilihat : 503