Kedungboto - Rapat Koordinasi Persiapan Forum Konsultasi Publik Regsosek

Rapat Koordinasi Persiapan Forum Konsultasi Publik Regsosek

Bantuan Sosial (bansos) dari Pemerintah harus disalurkan kepada target yang tepat sesuai tujuan bansos yakni penanggulangan kemiskinan dan mengurangi resiko sosial terhadap seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat miskin, tidak mampu, dan/atau rentan.

Untuk itu, Pemerintah melalui BPS menyelenggarakan Pendataan Awal Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) agar diperoleh data yang valid dan dimutakhirkan secara dinamis. Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) adalah upaya pemerintah untuk membangun data kependudukan tunggal, atau satu data. Dengan menggunakan data tunggal, pemerintah dapat melaksanakan berbagai programnya secara terintegrasi, tidak tumpang tindih, dan lebih efisien. Data Regsosek nantinya dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas berbagai layanan pemerintah seperti pendidikan, bantuan sosial, kesehatan, hingga administrasi kependudukan.

Salah satu bagian dari kegiatan besar Regsosek adalah Forum Konsultasi Publik (FKP) yang merupakan kegiatan konsultasi dengan Ketua RT atau perwakilan RT dan tokoh masyarakat setempat mengenai ketepatan pengelompokan kesejahteraan keluarga.

Tujuan utama dari FKP adalah memperoleh daftar keluarga yang sudah diverifikasi kelompok kesejahteraannya dan disepakati bersama. Kesepakatan yang melibatkan masyarakat ini sebagai bentuk transparansi, kontrol sosial, serta untuk meningkatkan kualitas data. Hasil FKP sebagai dasar dalam penentuan kelompok kesejahteraan keluarga hasil pendataan awal Regsosek sekaligus rekomendasi untuk pemutakhiran data selanjutnya.

Dalam acara FKP ini Ketua RT serta peserta yang hadir melakukan verifikasi kebenaran hasil dari Hasil Regsosek tentang kategori kelompok kesejahteraan warga yang berada di wilayahnya yaitu :

1. Kode 1 Sangat Miskin
2. Kode 2 Miskin
3. Kode 3 Rentan Miskin
4. Kode 4 Tidak Miskin

Sebagai persiapan kegiatan FKP, Pemerintah Desa Kedungboto pada Jum'at , 5 Mei 2023 menyelenggarakan rapat koordinasi di Kantor Desa Kedungboto yang dipimpin oleh Kepala Desa Ina Kristiyani dan diikuti oleh seluruh perangkat desa. Sedangkan FKP-nya sendiri diagendakan akan dilaksanakan pada besok Sabtu, 6 Mei 2023 jam 08:30 sampai selesai di Balai Rakyat Desa Kedungboto.

Sudiyono, Kaur Umum Desa Kedungboto

Dipost : 05 Mei 2023 | Dilihat : 218