Kedungboto - Kegiatan Posyandu Bahtera Kencana, Dusun Biting, Desa Kedungboto

Kegiatan Posyandu Bahtera Kencana, Dusun Biting, Desa Kedungboto

Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) adalah kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh, dan untuk masyarakat yang dibantu oleh petugas kesehatan. Posyandu merupakan salah satu Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM).

Sebagai kegiatan swadaya masyarakat, Posyandu penyelenggaraannya berada di bawah tanggung-jawab Kepala Desa, terkoordinasi dengan Dinas Kesehatan melalui Puskesmas, Badan Koordinasi Keluarga Berencana (BKKBN), dan Tim Penggerak PKK. Adapun pelayanan yang tersedia di Posyandu meliputi; kesehatan bagi ibu hamil dan menyusui, vaksinasi, pemberian makanan tambahan (PMT) kepada bayi dan balita, layanan KB, layanan kesehatan bagi lansia, dan layanan kesehatan lainnya.

Di Desa Kedungboto, salah satu Posyandu yang berada di Dusun Biting, Desa Kedungboto yaitu Posyandu Bahtera Kencana, rutin melakukan kegiatannya dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat sekaligus menjadi ujung tombak deteksi dini terjadinya masalah kesehatan masyarakat. Kegiatannya diselenggarakan setiap tanggal 11 bertempat di Ketua Posyandu Bahtera Kencana, Ibu Suparsih.

Selain kegiatan Posyandu Bahtera Kencana yang terpotret dalam tulisan ini, di lingkup Desa ada juga Paguyuban Kader Posyandu se-Desa Kedungboto dimana setiap bulan mengadakan pertemuan secara bergilir.

Diharapkan, kegiatan Posyandu yang memegang peran sangat penting terutama di wilayah yang jauh dari Puskesmas dan merupakan garda depan peningkatan kesehatan masyarakat tetap berkelanjutan.

Basri, Sekretaris Desa Kedungboto

Simak pula video kegiatan senam lansia di Posyandu Bahtera Kencana, Dusun Biting, Desa Kedungboto berikut ini:

Dipost : 24 Februari 2023 | Dilihat : 204