Kedungboto - Kartiko Kridho Bekso Sengkut Latihan Jelang Pentas

Kartiko Kridho Bekso Sengkut Latihan Jelang Pentas

Di masa lebaran ini, Grup Kesenian Kuda Lumping Kartiko Kridho Bekso mendapatkan dua undangan untuk pentas. Yang pertama adalah pentas untuk memeriahkan kegiatan Halal Bihalal di Dusun Joho, Desa Cening, Kecamatan Singorojo pada hari Jum'at malam Sabtu, 28 April 2023. Sedangkan yang ke-dua adalah pentas memeriahkan Syawalan di Desa Boja, Kecamatan Boja pada hari Minggu malam Senin, 30 April 2023.

Kegiatan pentas yang berdekatan ini membuat para anggota Kartiko Kridho Bekso bersemangat untuk berlatih keras.

Pada sesi latihan Senin malam, 24 April 2023 jam 20:00 di rumah Ketua RT 02, Kahari, para penari baik laki-laki maupun perempuan berlatih gerakan-gerakan tari yang akan disajikan pada pementasan nanti. Mereka menyelaraskan gerakan tari dengan musik gamelan yang dimainkan para nayaga. Pun para sesepuh juga mengajarkan kreasi-kreasi baru gerakan tari kepada para pemuda-pemudi anggota Grup Kesenian Kuda Lumping Kartiko Kridho Bekso.

Kebanyakan pelaku seni kuda lumping yang tergabung dalam grup Kartiko Kridho Bekso adalah pemuda-pemudi. Rupanya kesenian tradisional ini dilestarikan secara turun-temurun dari generasi ke generasi. Hal ini terbukti oleh antusiasme muda-mudi yang sangat tinggi untuk mempelajari dan memainkan kesenian tradisional ini.

Maklumlah, kesenian kuda lumping sangat digemari oleh masyarakat Dusun Jingkol, sehingga menjadi kebanggaan tersendiri bagi muda-mudi bila bisa bergabung dalam grup kesenian tradisional Kartiko Kridho Bekso.

Kahari, Ketua RT 02/06 Dusun Jingkol

Dipost : 25 April 2023 | Dilihat : 320