Kedungboto - Pemerintah Desa Kedungboto Bagikan Insentif Untuk RT RW

Pemerintah Desa Kedungboto Bagikan Insentif Untuk RT RW

RT dan RW adalah singkatan dari Rukun Tetangga dan Rukun Warga. RT dan RW merupakan struktur organisasi masyarakat yang berfungsi sebagai penghubung antara pemerintah dan masyarakat dalam melaksanakan kegiatan sosial, ekonomi, dan politik di tingkat kelurahan atau desa. Walaupun tidak masuk dalam Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) Pemerintahan Desa, RT RW sangat penting untuk mewujudkan ketertiban dan keamanan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menjalin hubungan yang baik antarwarga, memudahkan pemerintah dalam memberikan pelayanan, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.

Dalam sumbangsih keberhasilan pembangunan, RT dan RW adalah ujung tombak dalam memperbaiki kualitas kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, peran dan fungsi RT dan RW harus dijaga dan ditingkatkan untuk memastikan bahwa masyarakat dapat merasakan manfaat dari keberadaannya.

Melihat pentingnya peran RT RW tersebut, Pemerintah Desa Kedungboto memberikan insentif kepada seluruh Ketua RT dan Ketua RW di Desa Kedungboto. Pemberian insentif ini bukanlah merupakan gaji namun sebagai honor atau penghormatan karena kerja-kerja yang dilakukan oleh RT RW sejatinya bukan merupakan pekerjaan melainkan pengabdian masyarakat. Hal ini diapresiasi sangat tinggi oleh Pemerintah Desa Kedungboto.

Insentif kepada RT RW se-Desa Kedungboto pada tahun 2023 ini diberikan dalam acara Pertemuan RT RW Desa Kedungboto yang digelar pada Kamis, 13 April 2023 di Balai Rakyat Desa Kedungboto.

Dalam kesempatan ini, Kepala Desa Kedungboto, Ina Kristiyani juga berpesan kepada seluruh RT RW untuk memperkuat kegotongroyongan warga. Kegiatan-kegiatan kerja bakti dan bersih lingkungan agar diteruskan secara rutin untuk menciptakan lingkungan hidup yang bersih, sehat, dan nyaman.

Kuatnya kegotongtoyongan masyarakat Desa Kedungboto sudah terbukti berkali-kali, salah satunya ketika kemarin Sabtu 8 April 2023 Desa Kedungboto tertimba musibah bencana banjir bandang dan longsor, salah satu unsur penting dalam pemulihan pascabencana karena adanya kegotongroyongan yang kuat. Hal ini tak lepas dari peran RT RW dalam menggerakkan solidaritas semua lapisan masyarakat.

Kontributor-1:
Kahari, Ketua RT 02 RW 06 Dusun Jingkol