Kedungboto - Kerja Bakti Serentak Tahap IV di Masjid Ar-Rahmat Dusun Biting

Kerja Bakti Serentak Tahap IV di Masjid Ar-Rahmat Dusun Biting

Bilamana warga RT 04 Dusun Biting melakukan kerja bakti di lingkungannya, warga RT 01, 02, dan 03 bersama-sama melakukan Kerja Bakti Serentak di Masjid Ar-Rahmat. Hal ini sudah dirembug oleh warga pada Pertemuan Rutin Selapanan Sabtu, 4 Maret 2023 yang baru lalu.

Kerja bakti pada Minggu 5 Maret 2023 yang diikuti oleh warga tiga RT dan dihadiri oleh Ketua RT, Kepala Dusun Biting, dan Kepala Desa Kedungboto ini dimaksudkan untuk persiapan menjelang Ramadhan. Sebagaimana diketahui, saat ini Masjid Ar-Rahmat masih dalam proses rehabilitasi dan belum selesai 100%. Namun begitu, kondisi rehabilitasi ini diusahakan tidak mengganggu kekhusyukan ibadah kaum muslimin di bulan puasa nanti.

Oleh karena itu, warga 3 RT Dusun Biting bahu-membahu mempersiapkan Masjid Ar-Rahmat agar bisa digunakan untuk ibadah di bulan Ramadhan dengan nyaman. Hal-hal yang dipersiapkan menjelang datangnya Bulan Suci Ramadhan di Masjid Ar-Rahmat antara lain:

1. Memperbaiki fasilitas: Perbaikan dan pemeliharaan fasilitas di masjid harus dilakukan sebelum Ramadhan dimulai. Ini akan memastikan bahwa ruangan masjid mencukupi untuk jamaah yang biasanya membludak di saat bulan Ramadhan. Fasilitas seperti sound system, tempat wudhu, dan toilet juga harus dipastikan berfungsi dengan baik selama bulan Ramadhan.

2. Membersihkan masjid: Masjid harus dibersihkan secara menyeluruh sebelum Ramadhan dimulai. Ini akan membuat masjid terlihat lebih baik dan memberikan suasana yang lebih nyaman bagi jamaah.

3. Mengatur jadwal kegiatan: Jadwal kegiatan di masjid selama Ramadhan harus dipersiapkan dengan baik. Ini mencakup jadwal salat, tarawih, kajian, dan berbagai kegiatan lainnya yang ingin diadakan di masjid.

4. Menyediakan buku-buku panduan: Menyediakan buku-buku tentang ibadah di bulan Ramadhan dapat membantu jamaah untuk memperdalam pemahaman mereka tentang bulan suci ini. Menyediakan Kitab Suci Al Qur'an juga wajib dilakukan untuk memastikan ketersediaan fasilitas untuk jamaah yang beriktikaf dan bertadarus Al Qur'an di Masjid.

5. Menyediakan makanan berbuka: Menyediakan makanan berbuka puasa bagi jamaah yang berpuasa dan bagi musafir yang dapat menjadi salah satu bentuk amal yang sangat baik selama bulan Ramadhan. Namun, harus diingat bahwa pengaturan harus mematuhi aturan dan protokol kesehatan terkait pandemi COVID-19.

6. Mengatur keamanan: Keamanan di masjid harus ditingkatkan selama Ramadhan. Ini mencakup langkah-langkah pengamanan untuk memastikan keamanan dan ketertiban di masjid. Jangan sampai terjadi kasus sandal hilang selama bulan Ramadhan dan seterusnya.

7. Menyediakan informasi tentang jadwal shalat dan tarawih: Menyediakan informasi tentang jadwal shalat dan tarawih di masjid dapat membantu jamaah untuk merencanakan aktivitas mereka selama Ramadhan.

Kontributor-1:
Taroso, Kepala Dusun Biting