Kedungboto - Kuda Lumping Desa Kedungboto Akan Berpartisipasi Meriahkan Merti Desa Boja

Kuda Lumping Desa Kedungboto Akan Berpartisipasi Meriahkan Merti Desa Boja

Desa Boja, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal akan mengadakan hajatan besar yakni Syawalan dan Merti Desa

Syawalan di Desa Boja adalah event terkenal di Kabupaten Kendal selain Syawalan di Kaliwungu. Event ini rutin diselenggarakan setiap tahun pada tanggal 7 Syawal yang pada tahun ini bertepatan dengan hari Jum'at, 28 April 2023. Bila Syawalan di Kaliwungu salah satu acara intinya adalah berziarah ke makam KH Asy'ari atau Kyai Guru, dan tokoh-tokoh sejarah Kaliwungu, Syawalan di Boja acara intinya adalah ziarah ke makam Nyi Pandansari atau Nyai Dapu, pepunden atau leluhur yang bubak yasa Desa Boja.

Pada Syawalan tahun 2023 ini, kegiatannya digabung dengan Merti Desa Boja sehingga bakal lebih meriah. Adapun kegiatan-kegiatan dalam Syawalan dan Merti Desa Boja adalah sebagai berikut:

Jum'at, 28 April 2023 jam 07:00; Tasyakuran dan ziarah makam Nyi Pandansari ( Nyai Dapu).

Jum'at, 28 April 2023 jam 13:00; Kirab Budaya dengan rute Lapangan Ngadibolo - Jalan Pahlawan - Pasar Boja - Jalan Pemuda - Makam Nyi Pandansari.

Sabtu, 29 April 2023 jam 14:00; Pagelaran Wayang Kulit di Halaman Balai Desa Boja dengan Dalang Ki Gondo Wartoyo dimeriahkan Lawak Cah Yudho dan Cak Pete.

Selain kegiatan yang resmi diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Boja, ada pula kegiatan swadaya guna memeriahkan Syawalan dan Merti Desa Boja. Salah satunya adalah Festival Budaya yang diselenggarakan oleh Anggota DPRD Kendal dari Dapil 3, Tri Purnomo yang diselenggarakan pada:

Minggu, 30 April 2023 sore; Festival Budaya di Lapangan Voli Makam Pahlawan, Jagalan Boja, dengan mengundang beberapa grup Kuda Lumping antara lain;
-Turonggo Wahyu Tri Manunggal dari Dusun Joho, Desa Cening, Kecamatan Singorojo.
-Kartiko Kridho Bekso dari Dusun Jingkol, Desa Kedungboto, Kecamatan Limbangan.
-Turonggo Sidodadi dari Dusun Gedeg, Desa Kedungboto, Kecamatan Limbangan.

Grup Kesenian Tradisional Kuda Lumping dari Desa Kedungboto yakni Kartiko Kridho Bekso dan Turonggo Sidodadi guna mempersiapkan pementasan tersebut sejak beberapa hari lalu mengadakan beberapa sesi latihan agar dalam pementasan besok bisa tampil prima.

Dipost : 28 April 2023 | Dilihat : 437