Kedungboto - Pengajian Jum'at Kliwonan dan Akhirussanah Dusun Biting

Pengajian Jum'at Kliwonan dan Akhirussanah Dusun Biting

Di antara berbagai macam kegiatan keagamaan yang rutin dilakukan oleh masyarakat Dusun Biting, Desa Kedungboto, adalah Pengajian Jum'at Kliwon di Masjid Ar-Rohmat. Pengajian rutin pada 9 Maret 2023 ini istimewa karena bertepatan dengan bulan Ruwah atau bulan Sya'ban, bulan sebelum bulan suci Ramadhan. Oleh karena itu masyarakat Dusun Biting sekaligus menjadikan acara Pengajian Malam Jum'at Kliwon kali ini sebagai akhirussanah yang oleh masyarakat Dusun Biting dimaknai sebagai persiapan akhir atau mempersiapkan diri memasuki bulan penggemblengan mental spiritual yakni bulan Ramadhan.

Tak heran bila suasana pengajian kali ini lebih ramai dibanding pengajian-pengajian rutin lainnya. Aneka makanan-minuman khas Dusun Biting dihidangkan kepada para jamaah. Berbagai jamaah-jamaah keagamaan misalnya jamaah tahlil se-Dusun Biting turut meramaikan kegiatan Pengajian Jum'at Kliwonan kali ini. Grup rebana Dusun Biting juga turut memeriahkan, berpartisipasi memberikan hiburan religius kepada para jamaah setelah sebelumnya khidmat mendengarkan siraman rohani dari Kyai Syaifudin Zuhri.

Masjid Ar-Rohmat memang belum selesai proses rehabilitasinya. Namun kegiatan Pengajian Malam Jum'at Kliwonan ini seolah menjadi test case bahwa pascakerjabakti tempo hari, Masjid Ar-Rohmat telah siap dipergunakan untuk kegiatan ibadah kaum muslimin muslimat di bulan Ramadhan nanti.

Ivan, Aktivis Pemuda Desa Kedungboto

Dipost : 09 Maret 2023 | Dilihat : 374