Kedungboto - Pertemuan Rutin Fasilitator Kesejahteraan Sosial Kecamatan Limbangan

Pertemuan Rutin Fasilitator Kesejahteraan Sosial Kecamatan Limbangan

Bantuan Sosial (Bansos) adalah upaya pemerintah untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat dari resiko sosial. Oleh karena itu, harus dilakukan verifikasi yang benar agar bansos diberikan kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan dan layak menerima bansos.

Bansos dapat berupa uang atau barang yang sifatnya tidak terus menerus dan selektif. Bilamana keluarga penerima manfaat (KPM) setelah menerima bansos keadaan perekonomiannya membaik, maka bansos tidak perlu diberikan lagi. Sebaliknya apabila ada warga yang mengalami keterpurukan ekonomi, akan dilakukan verifikasi apakah layak menerima bansos.

Data bansos yang bergerak secara dinamis ini mau tidak mau membutuhkan fasilitator yang tangguh dan cekatan dalam memperbaharui data setiap saat agar bansos tepat sasaran.

Penerima bansos harus terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Data tersebut diinput secara online melalui Aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) agar bantuan yang tersalur tepat sasaran. Aplikasi SIKS-NG tersebut terhubung langsung dengan server yang dipantau melalu command center Kementerian Sosial. Sebagai ujung tombak verifikasi data, di masing-masing desa/kelurahan terdapat tim fasilitator yang melakukan penginputan data ke Aplikasi SIKS-NG.

Fasilitator bertugas melakukan verifikasi data penerima bansos untuk diperbaharui sesuai dengan keadaan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang masih layak atau tidak layak menerima bansos. Bilamana ada KPM yang layak menerima bansos namun belum terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), maka dilakukan pengusulan melalui desa/kelurahan.

Untuk dapat mengakomodair data KPM yang bersifat dinamis, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Kecamatan Limbangan menyelenggarakan pertemuan rutin Fasilitator bansos yang dilakukan setiap bulan di minggu terakhir. Pada pertemuan terakhir di bulan Maret yang dimajukan sebelum bulan suci Ramadhan, pertemuan rutin Fasilitator bansos yang diselenggarakan di Desa limbangan membahas tentang penanganan dan pengentasan kemiskinan, juga persiapan penyaluran bansos di bulan Maret dan April 2023. Dalam pertemuan yang dihadiri oleh TKSK Kecamatan Limbangan Novyan Budiarto dan Fasilitator bansos dari semua desa di Kecamatan Limbangan ini, TKSK kembali menekankan bahwa setiap ada perubahan data KPM Bansos baik itu PKH, BPNT, PBI, BPJS KIS, KIP, RTLH, dan lain-lain, semuanya harus dimasukkan ke dalam data DTKS yang disinkronisasi dengan Dinsos Kabupaten Kendal dan Kementerian Sosial melalui Aplikasi SIKS-NG.

Sekali lagi ditegaskan, bansos yang tepat sasaran akan memberikan perlindungan sosial yang tepat kepada masyarakat.

Mariyadi Wibowo, Fasilitator Bansos Desa Kedungboto

Dipost : 07 April 2023 | Dilihat : 434