Kedungboto - Kerja Bakti Serentak Tahap VI di Dusun Semanding

Kerja Bakti Serentak Tahap VI di Dusun Semanding

Jalan penghubung antarkabupaten sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, serta memperkuat ketahanan nasional. Oleh karena itu, pemerintah harus memberikan perhatian dan investasi yang cukup untuk membangun dan memperbaiki infrastruktur jalan penghubung antarkabupaten.

Sebagai kabupaten yang berdekatan, Kendal dan Temanggung memiliki beberapa jalan penghubung. Yang pertama di jalur barat yakni melewati Kendal-Weleri-Sukorejo-Parakan-Temanggung, dan jalur timur yakni melewati Kendal-Kaliwungu-Boja-Limbangan-Sumowono-Kaloran-Temanggung. Di tengah wilayah Kabupaten Kendal terdapat jalan yang membentang dari timur ke barat yakni Boja-Singorojo-Patean, sehingga bagi masyarakat yang berada di wilayah tengah Kabupaten Kendal bila akan ke Temanggung atau sebaliknya, bisa memilih melewati jalur tengah tersebut sebelum menuju ke Temanggung.

Selain kedua jalan penghubung tersebut ternyata masih ada jalan alternatif, yakni dari Kecamatan Limbangan menuju ke Desa Kedungboto, melewati Dusun Deles, Semanding, dan Jingkol bisa menuju ke Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung. Namun, kondisi jalan alternatif penghubung antarkabupaten di jalur ini kurang baik. Hampir semua ruas dapat dikatakan sudah dibeton walaupun sebagian besar hanya beton kanan kiri, bukan beton sebadan jalan. Begitupun, masyarakat di kedua wilayah kabupaten yang berdekatan ini banyak yang menggunakan jalur alternatif ini.

Karena pentingnya jalan penghubung ini bagi masyarakat Dusun Semanding, maka ketika ada agenda Kerja Bakti Serentak yang dicanangkan oleh Kepala Desa Kedungboto Ina Kristiyani, warga Dusun Semanding pada kerja bakti Minggu 19 Maret 2023 memfokuskan pada pekerjaan pembenahan jalan penghubung ini.

Pada beberapa ruas jalan, drainase ada yang rusak. Bagian lajur tengah jalan yang tidak dibeton juga ditumbuhi rerumputan. Maka dengan dikoordinasikan oleh Kepala Dusun Semanding Supiani beserta Ketua RW dan Ketua RT, warga Dusun Semanding, laki-laki perempuan, tua muda, gugur gunung melakukan bersih lingkungan dan bersih jalan penghubung. Terlihat pada kolase foto terakhir, kondisi jalan sudah bersih, rapi, dan lebih nyaman dan aman dilewati pengguna jalan.

Masyarakat sangat berharap akan adanya perhatian pemerintah agar kondisi jalan secara keseluruhan ditingkatkan menjadi jalan yang layak disebut sebagai jalan penghubung antarkabupaten.

Supiani, Kepala Dusun Semanding

Dipost : 19 Maret 2023 | Dilihat : 146