Kedungboto - Kerja Bakti (Besreh) Makam Leluhur Dusun Semanding

Kerja Bakti (Besreh) Makam Leluhur Dusun Semanding

Hampir setiap desa atau dusun pasti memiliki leluhur yang menjadi cikal bakal berdirinya desa atau dusun tersebut. Demikian pula dengan Dusun Semanding, Desa Kedungboto.

Sebagai penghormatan kepada leluhur yang telah berjasa bubak yasa perkampungan yang kemudian berkembang seperti sekarang ini, warga Dusun Semanding secara rutin melakukan sadranan. Adapun kegiatan sadranan tahunan tersebut diselenggarakan pada hari Jum'at Kliwon di bulan Ruwah menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.

Dalam rangka mempersiapkan hajat warga yakni tradisi Sadranan Jum'at Kliwon terlaksana, warga Dusun Semanding melakukan kegiatan kerja bakti atau besreh ke makam leluhur. Adapun makam leluhur dimaksud adalah makam Mbah Kyai Wonopati dan Mbah Kyai Setro, cikal bakal Dusun Semanding yang selalu dihormati dan dikenang jasa-jasanya oleh setiap warga masyarakat. Besreh makam juga dilakukan di seluruh areal pemakaman umum di ada dekat makam leluhur.

Berikut ini adalah dokumentasi foto kegiatan besreh yang dilangsungkan pada Rabu, 7 Maret 2023 di makam dan di jalan menuju makam.

Diharapkan, pada waktu berlangsungnya kegiatan Sadranan Jum'at Kliwon nanti, suasana sudah tertata rapi sehingga mendukung kelancaran dalam menyelenggarakan tradisi yang sudah berlangsung puluhan tahun ini.

Supiani, Kepala Dusun Semanding

Dipost : 07 Maret 2023 | Dilihat : 422