Kedungboto - Sadranan Jum'at Pahing Desa Kedungboto (Bagian 1: Dusun Deles)

Sadranan Jum'at Pahing Desa Kedungboto (Bagian 1: Dusun Deles)

Bila Sadranan di Dusun Kedungboto, Dusun Semanding, dan Dusun Watulawang dilaksanakan pada Jum'at Kliwon pekan lalu, di Dusun Deles Sari, Dusun Biting dan Gedeg, serta Dusun Jingkol, sadranan dilaksanakan di hari Jum'at Pahing di bulan Ruwah atau Sya'ban.

Para pembaca budiman, mari kita ke Dusun Deles Sari.

Sadranan di Dusun Deles Sari dilaksanakan di makam pepunden atau leluhur dusun yakni Kyai dan Nyai Sajiman. Makam pepunden tersebut terletak di selatan dusun di bukit di dekat Kali Langkap.

Rangkaian tradisi Sadranan atau Nyadran diawali dengan kerja bakti pembersihan makam, dan pada Jum'at 17 Maret 2023 dimulai jam 07:00, masyarakat Dusun Deles Sari mengadakan selamatan di makam Kyai dan Nyai Sajiman. Makam pepunden tersebut berada di tengah-tengah pemakaman umum warga Dusun Deles Sari.

Selamatan Sadranan diawali doa oleh pemuka agama setempat, baik mendoakan leluhur maupun mendoakan keluarga warga Dusun Deles yang dimakamkan di pemakaman umum tersebut. Selanjutnya warga bersama-sama menikmati  makanan yang dibawa dari rumah masing-masing.

Kegiatan Nyadran ini adalah wujud rasa syukur masyarakat Dusun Deles Sari atas karunia Tuhan Yang Maha Esa akan keberadaan dusun tempat beraktivitas sehari-hari yang memberi penghidupan. Diharapkan doa-doa yang dilantunkan bersama-sama akan mustajab dan Dusun Deles semakin sari.

Generasi Krupuk Gendar, Jurnalis Desa

Dipost : 17 Maret 2023 | Dilihat : 271