Kedungboto - Tradisi Rajaban di Dusun Kedungboto

Tradisi Rajaban di Dusun Kedungboto

Memperingati Isra Mi'raj bisa dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya adalah Tradisi Rajaban yang rutin dilakukan oleh masyarakat Dusun Kedungboto, Desa Kedungboto, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, di setiap malam Isra Mi'raj.

Tradisi Rajaban sudah berlangsung secara turun-temurun dan berasal dari kata Rajab, bulan dalam kalender Islam dimana dalam bulan ini terjadi peristiwa Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW, yakni tanggal 27 Rajab yang peringatannya pada tahun 2023 ini bertepatan dengan hari Jum'at malam Sabtu, 17 Februari 2023.

Saat menggelar Rajaban, masyarakat Dusun Kedungboto akan melakukan selamatan, berdoa, dan makan bersama. Tradisi Rajaban di Dusun Kedungboto yang malam ini digelar di rumah Kepala Dusun, selain sebagai ungkapan rasa syukur atas nikmat Iman dan Islam, juga untuk nguri-uri adat budaya dan kearifan lokal.

Mariyadi Wibowo, Kepala Dusun Kedungboto

Dipost : 17 Februari 2023 | Dilihat : 1289