Kedungboto - Pertemuan Selapanan PKK RT 01 Dusun Gedeg

Pertemuan Selapanan PKK RT 01 Dusun Gedeg

Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah sebuah program yang dibuat oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1974 untuk memperbaiki kesejahteraan keluarga di seluruh Indonesia. Program ini meliputi berbagai kegiatan seperti penyuluhan kesehatan, pemberdayaan ekonomi keluarga, peningkatan pendidikan, dan pembinaan karakter serta nilai-nilai keluarga.

Program PKK masih berkelanjutan hingga sekarang.

Di Dusun Gedeg, kader-kader PKK rutin mengadakan pertemuan setiap hari Minggu di awal bulan. Seperti halnya pada hari Minggu 5 Maret 2023, kader PKK RT 01 Dusun Gedeg mengadakan pertemuan di rumah Ketua PKK RT 01. Dalam pertemuan ini selain kegiatan rutin berupa arisan, juga membahas hal-hal yang berkaitan dengan perkembangan anak, dan sharing pengetahuan tentang pengasuhan anak dalam keluarga.

Hal ini sejalan dengan tujuan PKK yakni untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat, khususnya di daerah pedesaan. Program PKK juga bertujuan untuk meningkatkan peran perempuan dalam pembangunan dan memberikan keterampilan serta pengetahuan yang diperlukan bagi keluarga untuk mencapai kesejahteraan ekonomi.

PKK didukung oleh berbagai instansi pemerintah, organisasi masyarakat, dan swasta yang berperan dalam pelaksanaan program-program pembinaan keluarga. Kegiatan PKK melibatkan seluruh anggota keluarga, termasuk anak-anak dan remaja. Sejauh ini, PKK telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Indonesia sehingga program ini terus dikembangkan menyesuaikan diri dengan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat di Indonesia.

Agus Wilis Triyanto, Kaur Perencanaan Desa Kedungboto

Dipost : 05 Maret 2023 | Dilihat : 280