Kedungboto - Pemanfaatan Pekarangan Di Desa Kedungboto

Pemanfaatan Pekarangan Di Desa Kedungboto

Pekarangan adalah bagian tanah yang ada di sekitar rumah tinggal baik pada bagian depan, belakang, maupun samping. Karena letaknya di sekitar rumah maka pekarangan mudah untuk dimanfaatkan oleh seluruh anggota keluarga sambil mengisi waktu luang di antara kegiatan lain anggota keluarga.

Pemanfaatan pekarangan adalah pengelolaan pekarangan secara terpadu dengan berbagai jenis tanaman, ternak, dan ikan, sehingga akan memperindah pekarangan sekaligus menjadi persediaan bahan pangan yang beraneka-ragam secara terus menerus. Limbah organik yang dihasilkan dari tanaman maupun hewan ternak bisa diolah kembali menjadi kompos.

Kegiatan Pemanfaatan Pekarangan memiliki beberapa tujuan, diantaranya:

Memperindah lingkungan rumah.
Memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga.
Menciptakan lingkungan yang hijau.
Meningkatkan kemampuan keluarga dalam memanfaaatkan pekarangan.

Untuk memaksimalkan pemanfaatan pekarangan rumah, pemilik pekarangan sebaiknya memerhatikan pemilihan komoditas tanaman pangan atau tanaman hias yang akan ditanam. Hal ini sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan keluarga, segmen pasar jika tanaman akan dipasarkan, tingkat kesukaan atau hobi, luasan lahan, serta kondisi lingkungan.

Berikut ini video Pemanfaatan Pekarangan di Dusun Biting, Desa Kedungboto;

Dipost : 2023-02-06 20:59:44 | Dilihat : 371