Kedungboto - Sadranan Mata Air Pamsimas Dusun Biting

Sadranan Mata Air Pamsimas Dusun Biting

Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) merupakan program pemberdayaan masyarakat di bidang air minum dan sanitasi yang melibatkan masyarakat secara aktif mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan dan pengelolaan.

“Air minum dan sanitasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satunya dapat menekan angka kemiskinan dan stunting,“ demikian disampaikan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam Rakornas Program Pamsimas yang diselenggarakan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (pu.go.id).

Menteri Basuki mengatakan bahwa program Pamsimas telah berlangsung selama 14 tahun mulai tahun 2008.

Hingga tahun 2021, program Pamsimas telah berhasil memberikan kontribusi capaian akses air minum kepada 23,57 juta jiwa dan sanitasi kepada 16,44 juta jiwa yang tersebar di 33 provinsi, 408 kabupaten/kota, dan lebih dari 35.000 desa.

Di Dusun Biting, Desa Kedungboto, keberadaan Pamsimas sangat bermanfaat bagi masyarakat. Dikarenakan di Dusun Biting tidak tersedia sumber mata air yang memadai, maka melalui program Pamsimas diupayakan untuk mengalirkan air dari sumber terdekat dan didistribusikan ke seluruh warga masyarakat Dusun Biting. Sumber mata air yang dipergunakan oleh Pamsimas Dusun Biting terletak di Dusun Manggung, Desa Peron, Kecamatan Limbangan.

Sebagai ungkapan rasa syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, sesuai adat istiadat yang berlaku di Dusun Biting, masyarakat setiap tahun tepatnya pada hari Jum'at Pon di bulan Ruwah, menyelenggarakan kegiatan adat yakni Susuk Wangan atau Sadranan Mata Air atau Sadranan Kali. Upacara yang intinya adalah mensyukuri keberadaan mata air menjadi tradisi yang masih dilakukan hingga saat ini karena sumber air  dianggap sebagai karunia Tuhan yang harus dijaga dan dilestarikan.

Pada tahun 2023 ini, kegiatan adat Susuk Wangan atau Sadranan Mata Air Dusun Biting diselenggarakan pada Jum'at, 3 Maret 2023 di mata air Pamsimas di Kali Balong dan Kali Gondang di Dusun Manggung, Desa Peron, Kecamatan Limbangan.  Warga berduyun-duyun datang ke lokasi Sadranan dengan membawa beraneka makanan. Setelah melakukan doa bersama, warga melakukan selamatan di lokasi mata air. Kegiatan ini sangat meriah karena diikuti oleh seluruh warga Dusun Biting dan dihadiri pula oleh Kepala Desa Kedungboto, Ina Kristiyani.

Taroso, Kepala Dusun Biting

Dipost : 03 Maret 2023 | Dilihat : 238