Kedungboto - Dusun Semanding Berencana Membangun Gedung Paud dan Pamsimas

Dusun Semanding Berencana Membangun Gedung Paud dan Pamsimas

Dusun Semanding, Desa Kedungboto pada Tahun Anggaran 2024 nanti akan mendapatkan Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk pengembangan dusun. Menyambut hal tersebut, pada Minggu 16 April 2023, warga Dusun Semanding menyelenggarakan rembug dusun yang membahas pengalokasian dana tersebut.

Dalam rembug dusun yang diselenggarakan di rumah Kepala Dusun Semanding, Supiani, yang diikuti oleh perangkat dusun dan tokoh masyarakat Dusun Semanding, disepakati ada dua prioritas yang akan dikembangkan menggunakan DAK tersebut.

Yang pertama adalah PAMSIMAS.

PAMSIMAS adalah Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat, yang merupakan program pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih dan sanitasi yang layak. Program ini dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat sebagai mitra dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan program, sehingga diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat. PAMSIMAS fokus pada pengembangan sistem air minum dan sanitasi, pembangunan sarana dan prasarana, serta penguatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan air minum dan sanitasi.

Saat ini kebutuhan air bersih warga Dusun Semanding diusahakan secara swadaya dengan mengambil air dari sumber mata air di Gunung Tejokaton yang berjarak kurang lebih 1,7 km dari dusun. Karena menggunakan pipa distribusi seadanya yang diusahakan oleh masing-masing warga, distribusi air tidak merata dan sering mengalami kendala. Hal inilah yang menjadikan Pamsimas dijadikan prioritas. Diharapkan dengan adanya Pamsimas, distribusi air bisa merata, menjangkau seluruh warga, terkoordinir dan terorganisasi dengan baik sehingga bilamana ada kendala bisa segera diatasi oleh tim teknis Pamsimas.

Yang kedua adalah Pembangunan Gedung PAUD atau Gedung Serbaguna.

Saat ini Dusun Semanding belum mempunyai PAUD dan gedung serbaguna yang bisa digunakan warga untuk berkumpul pada saat ada kegiatan-kegiatan warga. Dua hal ini juga dinilai penting sehingga dimasukkan ke dalam prioritas pembangunan yang akan menggunakan DAK Tahun Anggaran 2024.

Diharapkan dengan perencanaan yang baik, maka pembangunan di Dusun Semanding akan berjalan dengan efektif dan efisien serta memberikan kemanfaatan kepada sebesar-besarnya kepentingan masyarakat.

Adam, Warga Dusun Semanding

Dipost : 17 April 2023 | Dilihat : 136