Kedungboto - Rehabilitasi Saluran Irigasi Dusun Semanding

Rehabilitasi Saluran Irigasi Dusun Semanding

Irigasi adalah proses pengaliran air ke lahan untuk mencukupi kebutuhan air untuk tanaman pertanian.

Irigasi sawah sangat penting karena memiliki beberapa manfaat yang sangat besar, di antaranya:
1. Memperbaiki hasil panen: Dengan irigasi yang baik, tanaman dapat tumbuh secara optimal dan hasil panen dapat ditingkatkan.
2. Mengurangi risiko kekeringan: Dengan irigasi yang teratur, tanah dapat tetap lembab meskipun cuaca panas dan kering. Hal ini membantu mencegah kekeringan dan kehilangan hasil panen.
3. Meningkatkan produktivitas lahan: Dengan irigasi yang baik, lahan dapat digunakan untuk menanam padi sepanjang tahun, yang dapat meningkatkan produktivitas lahan dan pendapatan petani.
4. Meningkatkan kualitas hidup petani: Irigasi yang baik membantu petani untuk memperoleh hasil panen yang lebih baik dan meningkatkan pendapatan mereka. Hal ini dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.
5. Mengurangi tekanan pada sumber daya alam: Dengan irigasi yang teratur, air dapat digunakan secara lebih efisien dan mengurangi tekanan pada sumber daya air yang terbatas.

Di Dusun Semanding, Desa Kedungboto terdapat banyak areal persawahan. Oleh karena itu mutlak diperlukan irigasi yang baik agar lahan pertanian dapat dikelola optimal. Sayangnya saluran irigasi yang sudah ada sekarang sering longsor. Hal ini tentu saja menghambat pengairan lahan yang pada akhirnya akan menngganggu pertumbuhan tanaman padi.

"Ini irigasi pertanian di dusun kami, sangat memprihatinkan. Apabila hujan terus menerus selalu longsor dan pengairan sawah warga terhambat", tutur Kepala Dusun Semanding Supiani saat menunjukkan foto-foto irigasi kepada redaksi kedungboto.desa.id.

Selain karena longsor, saluran irigasi sering rusak karena sesar tanah yang bergerak.

Untuk mengatasi hal tersebut, pada Minggu 12 Maret 2023, warga bergotong-royong secara swadaya memperbaiki saluran irigasi dari sumber air yakni Kali Susoh, salah satu anak sungai Kali Putih yang berada di tenggara Dusun Semanding, dialirkan ke areal persawahan. Di beberapa ruas irigasi yang rawan longsor, digunakan pipa besar untuk jalur air.

Diharapkan dengan aliran irigasi yang baik, kegiatan petani warga Dusun Semanding semakin lancar dan mendapatkan hasil panen yang maksimal.

Supiani, Kepala Dusun Semanding

Dipost : 13 Maret 2023 | Dilihat : 347