Kedungboto - Bimbingan Teknis Penyusunan Dokumen Pelaksanaan Anggaran

Bimbingan Teknis Penyusunan Dokumen Pelaksanaan Anggaran

Dokumen pelaksanaan anggaran (DPA) sangat penting karena berperan dalam memastikan penggunaan anggaran sesuai dengan rencana dan tujuan yang telah ditetapkan. Beberapa alasan mengapa dokumen pelaksanaan anggaran sangat penting antara lain:

Menjamin akuntabilitas keuangan: Dokumen pelaksanaan anggaran menyediakan catatan yang jelas tentang pengeluaran dan penerimaan keuangan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa penggunaan anggaran dilakukan secara akuntabel dan transparan.

Membantu mengontrol pengeluaran: Dokumen pelaksanaan anggaran membantu dalam memonitor dan mengontrol pengeluaran. Hal ini penting untuk memastikan bahwa penggunaan anggaran tidak melebihi batas yang telah ditetapkan.

Mengurangi risiko penyalahgunaan anggaran: Dokumen pelaksanaan anggaran dapat membantu mengurangi risiko penyalahgunaan anggaran, karena memungkinkan untuk memeriksa dan mengevaluasi setiap pengeluaran yang dilakukan.

Memudahkan pelaporan keuangan: Dokumen pelaksanaan anggaran merupakan bagian penting dari pelaporan keuangan organisasi atau instansi. Dokumen ini memudahkan proses pelaporan keuangan, sehingga organisasi atau instansi dapat memastikan bahwa laporan keuangannya akurat dan lengkap.

Menjaga transparansi dan akuntabilitas: Dokumen pelaksanaan anggaran juga berfungsi untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa setiap pengeluaran dan penerimaan keuangan dilakukan secara terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan.

Melihat pentingnya Penyusunan DPA tersebut, Pemerintah Desa Kedungboto berupaya meningkatkan kapasitas perangkat agar pada setiap pelaksanaan kegiatan, DPA dapat disusun dengan baik, benar, dan tepat waktu. Oleh karena itu, pada Sabtu 1 April 2023, Pemerintah Desa Kedungboto menyelenggarakan bimbingan teknis (bimtek) internal untuk perangkat desa dengan tema pokok Penyusunan DPA.

Bimtek yang diselenggarakan di Balai Rakyat Desa Kedungboto ini diikuti oleh seluruh perangkat Desa Kedungboto dengan narasumber pendamping desa Tri Prastyono.

Diharapkan, bimtek di luar jam kerja dengan materi Penyusunan DPA untuk tertib admintarasi ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja-kerja pelayanan publik Desa Kedungboto.

Mariyadi Wibowo, Kepala Dusun Kedungboto

Dipost : 01 April 2023 | Dilihat : 323