Kedungboto - Posyandu Balita di Dusun Watulawang

Posyandu Balita di Dusun Watulawang

Pos Pelayanan Terpadu atau Posyandu merupakan fasilitas kesehatan yang umumnya tersedia di setiap desa, kelurahan, atau RW, dan berada dalam wilayah kerja suatu Puskesmas. Posyandu menjadi perpanjangan tangan dari Puskesmas untuk memberikan pelayanan dan pemantauan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu.

Kegiatan yang dilaksanakan dapat berupa imunisasi, KB, pendidikan gizi, serta pelayanan kesehatan ibu dan anak, kesehatan remaja, dan kesehatan lansia. Penyelenggaraannya dikelola dari, oleh, dan untuk masyarakat dengan dibantu petugas kesehatan.

Pelayanan dari Posyandu bisa diperoleh tanpa mengeluarkan biaya sehingga tidak membebani masyarakat. Namun, tidak seperti Puskesmas yang memberi pelayanan setiap hari Senin-Sabtu, Posyandu melayani setidaknya satu kali dalam sebulan. Posyandu juga menjadi wadah pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dasar dalam penurunan angka kematian ibu, bayi, dan balita.

Posyandu di Dusun Watulawang adalah Posyandu Balita, sehingga kegiatan pelayanan kesehatan pun difokuskan untuk balita yakni; penimbangan berat badan, penentuan status pertumbuhan yang meliputi pengukuran lingkar kepala dan pengukuran tinggi balita, deteksi dini gangguan pertumbuhan, pemberian suplemen atau makanan tambahan (PMT), konseling seputar asupan gizi, dan penyuluhan kesehatan. Apabila ditemukan kondisi kurang gizi pada ibu hamil atau balita, seperti berat badan yang tidak bertambah, penderitanya harus segera dirujuk ke Puskesmas. Untuk imunisasi di posyandu, hanya dilaksanakan oleh petugas Puskesmas. Jenis vaksin yang diberikan akan disesuaikan dengan program untuk bayi dan ibu hamil sehingga tidak sembarangan.

Pelayanan kesehatan di Posyandu Balita Watulawang yang bertempat di rumah Kepala Dusun Watulawang Wiwik Nuryani ini dilakukan oleh kader-kader posyandu dengan koordinator Bidan Desa Siti Fatonah. Tercatat sekira 40 balita rutin mendapatkan pelayanan kesehatan di Posyandu Balita Watulawang yang diselenggarakan sebulan sekali setiap Sabtu pekan ke-dua.

Dengan adanya Posyandu Balita, diharapkan kesehatan keluarga di Indonesia dapat menjadi lebih baik, khususnya untuk memperbaiki gizi dan mencegah stunting pada balita dan anak-anak.

Wiwik Nuryani, Kepala Dusun Watulawang

Dipost : 11 Maret 2023 | Dilihat : 184